OPTIMALISASI KEGIATAN PEMBELAJARAN SEBAGAI CERMINAN GURU PROFESIONAL - Sukonsih, Cucu Siti (PROCEEDING, 2012)
OPTIMALISASI KEGIATAN PEMBELAJARAN SEBAGAI CERMINAN GURU PROFESIONAL Cucu Siti Sukonsih FKIP Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo Jl. Letjend. Sujono Humardani No. 1 Kampus Jombor Sukoharjo 57521 Telp. (0271) 593156 Fax. (0271) 591065 Abstrak Guru yang profesional adalah guru yang memiliki kemampuan dan keahlian khusus dalam bidang keguruan sehingga mampu melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai guru secara maksimal. Tujuan Pendidikan Nasional untuk mencerdaskan kehidupan bangsa akan tercapai apabila guru sebagai pelaksana pendidikan memiliki kemampuan profesional. Guru yang profesional memiliki empat kompetensi yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, profesional serta memiliki sertifikat pendidik. Guru yang memiliki kualifikasi profesional adalah guru yang mengetahui secara mendalam tentang apa yang diajarkannya, cakap dalam cara mengajarnya serta efisien dan efektif serta memiliki kepribadian yang mantap. Guru yang profesional perlu melakukan pembelajaran di kelas secara efektif. Kata kunci: optimalisasi, pembelajaran, guru profesional