PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI LEMBAGA PELATIHAN KERJA (LPK) BULAN PALAPA DESA LANDIH BANGLI - Ni Luh Mita Sari; I Wayan Sadyana; Ni Nengah Suartini (Undiksha Press, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) metode pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa, 2) strategi pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa, 3) kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa. Subjek pada penelitian ini adalah dua orang pengajar bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) metode yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa yaitu GTM, direct method, dan metode audiolingual. (2) strategi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang yaitu strategi drill, tanya jawab, dan pemberian tugas. (3) kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Bulan Palapa yaitu kemampuan pemahaman siswa yang berbeda-beda. 要旨本研究の目的は1) ブラン・パラパ技能訓練協会における日本学習法、2)日本学習のストラテジー, 3)日本学習の問題点を明らかにすることである。調査対象はブラン・パラパ技能訓練協会の日本語教師である。データ収集方法は観察、インタビュー、及び教授法、教科書、教材などである。それを定性的な記述法により分析した。結果、1)指導法はGTM、ダイレクト法、視聴覚方法、2) 日本学習法はドリル、応答練習、習得のタスク、3) 問題点として、学習者の理解力はざまざまであることが分かった。