Analisis Perkembangan Kepribadian Tokoh Shouya Ishida dalam Anime Koe No Katachi - Rahila Ayodia Pinka; Hardianto Hardianto; Ida Ayu Putu Aryasti Purnamasari (Undiksha Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kepribadian pada tokoh utama yang bernama Shouya Ishida dalam Anime berjudul Koe No Katachi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan studi pustaka dengan cara mengumpulkan data melalui menonton film tersebut serta mencari bagian-bagian yang akan dianalisis. Pembahasan dan kegiatan analisis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan teori kepribadian Carl Gustav Jung. Menurut Jung, semasa hidupnya, manusia pasti melalui berbagai kejadian. Kejadian-kejadian tersebut dapat mempengaruhi seseorang, sehingga kepribadiannya dapat berubah sebagaimana kejadian yang dialaminya sehingga dapat mempengaruhinya. Dalam hal ini, Jung (dalam Alwisol 2009:53-54) menjelaskan bahwa perkembangan kepribadian dipengaruhi oleh tiga aspek yaitu mekanistik, purposif, dan sinkronisitas.