PERSONIFIKASI, DEPERSONIFIKASI, DAN MAKNA KIAS DALAM LIRIK LAGU WAGAKKI BAND - Fitri Azhari; Haryono Haryono; Eko Kurniawan (Undiksha Press, 2021)
Penelitian ini berjudul Personifikasi, Depersonifikasi, Dan Makna Kias Dalam Lirik Lagu Wagakki Band. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan penggunaan personifikasi dan depersonifikasi dalam lirik lagu Wagakki Band. 2) Mendeskripsikan makna kias yang terkandung dalam lirik lagu Wagakki Band. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara metode simak catat. Data dalam penelitian berupa penggalan lirik lagu yang mengandung gaya bahasa personifikasi dan depersonifikasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 19 buah kumpulan lirik lagu Wagakki Band. Berdasarkan hasil analisis, dari 19 buah lirik lagu ditemukan 17 penggunaan gaya bahasa personifikasi dan 13 penggunaan gaya bahasa depersonifikasi dengan ragam frasa yang ditemukan yaitu 14 penggunaan frasa verba, 8 pengggunaan frasa nomina, dan 8 penggunaan frasa adjektiva. Penggunaan gaya bahasa tersebut memunculkan makna kias yang tidak mendeskripsikan arti yang sebenarnya dan membuat lirik dalam lagu semakin indah.