Analisis Keishou dalam Anime Kamisama Hajimemashita (Kajian Sosiolinguistik) - Ayu Kusumaningrum (Undiksha Press, 2021)
本研究では、神様はじめましたアニメに含まれる敬称を研究しました。本研究の目的はKabaya et al「敬語表現ハンドブック」の４つの社会的要因を説明するアニメ神様はじめましたでの敬称の使用について説明することである。４つ社会的要因には、参加者間の関係、場所、意識、会話の内容が含まれる。使用される調査方法はメモを取る、手法を使用した定性的な記述方法である。技術データ分析はKabaya et alによると４つの社会的要因に関連するキャラクター間の会話を分析することによって行われる。分析の結果、敬称にはー様とー殿、ーちゃん、ーくん、ーさんの５種類がある。４つの社会的要因からなる３０データがあり、よく現れる社会的要因は参加者間の関係要因である。キーワード：敬称、神様はじめました、敬語表現ハンドブック