PENGGUNAAN STRATEGI METAKOGNITIF MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FKIP UNIVERSITAS RIAU - Novia Pratiwi; Nana Rahayu; Dini Budiani (Undiksha Press, 2021)
Strategi metakognitif merupakan salah satu strategi belajar bahasa yang digunakan oleh pembelajar bahasa asing yang berhubungan dengan fokus pada pembelajaran, perencanaan dan evaluasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan strategi metakognitif mahasiswa program studi pendidikan bahasa Jepang FKIP Universitas Riau. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen dalam penelitian menggunakan angket tertutup dengan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil data deskriptif kuantitatif menunjukkan bahwa semua indikator strategi metakognitif termasuk kategori tinggi. Pada indikator fokus pembelajaran didapatkan hasil dengan nilai rata-rata (3.51); indikator perencanaan (3.51) dan pada indikator evaluasi (3.57). Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan strategi metakognitif mahasiswa pendidikan bahasa Jepang berada dalam kategori tinggi untuk semua indikator strategi metakognitif, yaitu fokus pada pembelajaran, perencanaan dan evaluasi. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi metakognitif digunakan secara merata oleh mahasiswa pendidikan bahasa Jepang FKIP Universitas Riau.