PROSES PENYERAPAN GAIRAIGO DALAM BAHASA JEPANG PADA SITUS WEB RESTORAN & BAR DI OKINAWA MARRIOTT RESORT & SPA: SEBUAH TINJAUAN MORFOLOGI - I Gede Surya; Ni Nengah Suartini; Gede Satya Hermawan (Undiksha Press, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penyerapan gairaigo pada situs web resmi restoran & bar Okinawa Marriott Resort & Spa periode bulan Mei-Juli tahun 2020. Ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah teori morfologi dan teori proses penyerapan gairaigo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat. Data dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada proses penyerapan gairaigo terdapat dua proses yaitu; proses adaptasi dan kreasi. Secara morfologis proses adaptasi gairaigo dilakukan dengan afiksasi yang ditemukan pada kelas kata verba, adjektiva, dan advervia. Sedangkan afiksasi tidak terjadi pada kelas kata nomina. Sementara secara morfologis penyerapan gairaigo dengan cara kreasi dilakukan dengan komposisi atau penggabungan kata gairaigo dengan wago dan kango yang menghasilkan kosakata wasei-gairaigo, wasei-eigo dan konshugo. 要旨 本研究は沖縄マリオットレゾート＆スパのウェブサイト2020年５月号から７月号までのレストラン・バーサイトに使用されている外来語の語形の日本語化の解明である。形態論と外来語の語形の日本語化論を用い。定性的記述研究である。データは記述的方法で分析される。結果、外来語の日本語化には二つのプロセスがあることを示している。 適応と作成のプロセスである。 形態学的には、外来語の適応プロセスは、動詞、形容詞、副詞に見られる接辞によって行われる。名詞では接辞はない。形態学的には、作成プロセスによる外来語の日本語化は、外来語と和語や漢語を組み合わせて、和製外来語、和製英語、混種語の語彙を生成することがわかった。