PARADIGMA PENDIDIKAN DI ERA GLOBALISASI - Kusdaryani, Wiwik (PROCEEDING, 2012)
PARADIGMA PENDIDIKAN DI ERA GLOBALISASI Wiwik KusdaryaniIKIP Veteran Semarang Abstrak Dalam persaingan era globalisasi ini, kemenangan ditentukan oleh mutu SDM. Mutu SDM itu sendiri ditentukan oleh pendidikan bermutu baik pada tingkat dasar, menengah maupun tinggi. Pendidikan memegang peranan kunci dalam usaha mencerdaskan kehidupan bangsa. Hal ini sesuai dengan cita-cita dan sumpah dari founding fathers kita untuk membangun suatu masyarakat Indonesia yang kuat, demokratis, mandiri, menghayati nilai-nilai untuk bersatu dalam kebhinekaan, menguasai ilmu dan teknologi, dan mampu bersaing dalam era kehidupan domestik dan global. Kenyataan menunjukan, meskipun kegiatan pendidikan telah berlangsung di Indonesia selama 65 tahun sejak Indonesia, namun belum berhasil menyediakan SDM berkualitas. Selama 32 tahun pemerintahan Orde Baru, sektor pembangunan pendidikan tidak pernah ditempatkan menjadi prioritas pembangunan. Akibatnya mutu pendidikan Indonesia jauh tertinggal dibandingkan negara-negara tetangga seperti Malaysia, Pilipina, Singapura, Thailand. Oleh karena itu, paradigma pendidikan Indonesia di masa datang harus memperhatikan tantangan global dengan mewujudkan pendidikan untuk semua, mengembangkan kewirausahaan, dan berpedoman pada karakter bangsa. Kata Kunci: globalisasi, pendidikan untuk semua, karakter bangsa