PENGEMBANGAN THE TWO-TIER DIAGNOSTIC TESTS PADA BIDANG BIOLOGI - Suwarto, Suwarto (PROCEEDING, 2012)
PENGEMBANGAN THE TWO-TIER DIAGNOSTIC TESTS PADA BIDANG BIOLOGIÂ SuwartoÂ Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoJl. Sujono Humardani No. 1 Jombor Sukoharjo, e-mail: suwartowarto@yahoo.comÂ Â AbstrakÂ TujuanÂ penelitianÂ adalahÂ mengembangkanÂ Â bankÂ soalÂ tesÂ diagnostik yang berisi butir-butir soal tes diagnostik bidang studi biologi SMA kelas X semester II. Butir-butir tes diagnostik berupa tes diagnostik dua tingkat ( the two-tier diagnostic tests ). AdapunÂ untukÂ menyusunÂ theÂ two-tierÂ diagnosticÂ tests adaÂ tigaÂ fase,Â yaitu:Â (1) definingÂ theÂ contentÂ boundariesÂ Â yangÂ terdiriÂ dariÂ 5Â langkah :Â reviewingÂ theÂ biology textbooks,Â identifyingÂ propositionalÂ knowledgeÂ statements,Â developingÂ aÂ conceptÂ map, relatingÂ Â propositionalÂ Â knowledgeÂ Â toÂ Â theÂ Â contentÂ Â map,Â Â validatingÂ Â theÂ Â content;Â Â (2) identifyingÂ studentsâÂ misconceptionsÂ Â yangÂ terdiriÂ dariÂ 4Â langkah:Â examiningÂ related literature,Â trainingÂ teachersÂ withÂ interviewÂ skills,Â conductingÂ interview,Â developing multiple choice content items with free response ; (3) instrument developmentÂ yang terdiri dariÂ 6Â langkah:Â developingÂ theÂ two -tierÂ diagnosticÂ tests,Â designingÂ aÂ specificÂ grid, validatingÂ Â theÂ Â instrument,Â Â conductingÂ Â pilotÂ Â test,Â Â refinement,Â Â conductingÂ Â statistical analysis. Tes diagnostik yang dikembangkan ada 3, yaitu tes A, tes B, dan tes C. Tes A (tes diagnostikÂ yang digunakan untuk mengungkap: tingkat keanekaragaman dalam kehidupan, biodeversitas di Indonesia, dan plantae). Tes B (tes diagnostik yang digunakan untuk mengungkap: porifera, coelenterata, plathyhelminthes, nemathelminthes, annelida, mollusca, arthropoda, echinodermata, dan chordate).Â TesÂ CÂ (tesÂ diagnostikÂ yangÂ digunakanÂ untukÂ mengungkap:Â ekosistem,Â aliran energi,Â daurÂ biogeokimia,Â pencemaranÂ lingkunganÂ danÂ pelestarianÂ lingkungan,Â jenis limbah dan daur ulang limbah). Tes A, tes B, dan tes C diu jicobakan pada 4 SMA, yaitu: SMA Negeri 1 Weru, SMA Negeri 1 Tawangsari, SMA Assalam, dan SMA Veteran 1 Sukoharjo. Responden tes A dan tes B sejumlah 130 siswa. Responden tes C sejumlah 128 siswa. Analisis statistik dilakukan dengan program iteman versi 3,00 . Hasil penelitian: (1) Tes A terdiri dari 73 butir. (2) tes B terdiri dari 39 butir. (3) tes C terdiri dari 79 butir.Â Kata Kunci: the two-tier diagnostic tests