PROFESSIONALISME GURU DAN GLOBALISASI - Syakur, Mahlail (PROCEEDING, 2012)
PROFESSIONALISME GURU DAN GLOBALISASI[1](Karakter Guru Professional di Era Global)Â Mahlail Syakur Sf.Â Dosen FAI/ Program Pascasarjana Universitas Wahid Hasyim Semarang,dan sekretaris Center for Study on Character and Nation Culture.e-mail: syakur_cahkudus@yahoo.co.idÂ Â AbstrakÂ Guru adalah bagian dari kesadaran sejarah pendidikan di dunia. Guru dalam menjalankan tugas dituntut untuk bekerja secara professional. Oleh karena itu guru harus terampil dan menyadari bahwa tugasnya merupakan profesi yang harus dipertanggungjawabkan. Maka setiap guru tetap memerankan professionalisme dalam tugas pokoknya di tengah arus globalisasi. Globalisasi tidak dapat dihindari tetapi wajib dihadapi. Oleh karena itu guru harus siap menghadapinya dengan professionalisme. Guru yang professional adalah orang yang mempunyai kelengkapan kompetensi hingga mampu bekerja dan bertanggungjawab. Agar proses pendidikan berjalan dengan baik dan menghasilkan produk yang baik pula maka professionalisme guru harus ditingkatkan melalui proses pengajaran, pembelajaran, maupun pendidikan, sehingga output yang menjadi harapan masyarakat dapat terwujud.Kata kunci: professionalism guru, globalisasi.[1] Makalah disampaikan pada Seminar Nasional âProfesionalisme Guru dalam Prespektif Globalâ yang diselenggarakan oleh Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo dalam rangka Dies Natalis ke XLIV, pada tanggal 17 Maret 2012.