Pembuatan Sistem Informasi Administrasi Pengelolaan Sewa Alat Berat Pada Unit Pelaksana Teknis Bina Marga Pacitan - Taufik Hidayat (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT: In this era of globalization, the needs of the computer as a support activity increased rapidly. With the thoroughness of its computers increasingly widely used in various application activities, the existence of appropriate information systems, will help us in saving the data with the computerization and several other facilities. On the technical Implementation Unit Pelaksana Teknis Bina Marga Pacitan, Praktikan find a shortage of heavy equipment renter data systems that still use conventional systems in terms of data storage. Therefore, to make effective and efficient in terms of data storage, Praktikan aims to create a system of tenant data informationusingacomputerizedsystem. The benefits obtained with computerization system is easier in view of data about all the tenants, long leases and the discharge of heavy equipment. Management of the tenant to enter and store data more quickly, accurately,andsafely. With praktikan research method to analyze existing data source to manufacture the system, designing the input and output according to analysis done, create a form - the form and code the program so that the system is in want. Key Word : Administrative information management system making heavy equipment rental ABSTRAKSI: Di era globalisasi sekarang ini kebutuhan akan komputer sebagai penunjang kegiatan meningkat pesat. Dengan ketelitian yang dimilikinya komputer makin banyak digunakan dalam berbagai aplikasi kegiatan, adanya sistem informasi yang tepat, akan memudahkan kita dalam menyimpan data dengan komputerisasi serta beberapa fasilitas yang lainnya. Di Unit Pelaksana teknis Bina Marga Pacitan, Praktikan menemukan satu kekurangan dari sistem data penyewa alat berat yang masih menggunakan sistim konvensional dalam hal penyimpanan data. Oleh karena itu untuk mengefektifkan dan mengefisienkan dalam hal penyimpanan data, Praktikan bertujuan untuk membuat sistem informasi data penyewa dengan mengunakan sistem komputerisasi. Manfaat yang di peroleh dengan sistem komputerisasi adalah mempermudah dalam melihat data tentang seluruh penyewa, lama sewa dan keluarnya alat berat. Pengelolaan dalam memasukan dan menyimpan data penyewa dengan lebih cepat, akurat, dan aman. Dengan metode penelitian praktikan menganalisis sumber data yang ada untuk pembuatan sistem, merancang input dan output sesuai analisis yang di lakukan , membuat form – form dan code program sehingga menjadi sistem yang di inginkan. Kata Kunci : sistem informasi Administrasi Pengelolaan sewa alat berat