CAMPUH KODE BASA BALI KUNO-BASA SANSKERTA RING PUPULAN PRASASTI BALI KUNO WARSA 882-914 MASEHI - Kd. Dwi Swandana; I Ketut Paramarta; I.B.Putra Manik Aryana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguraikan (1) jenis campur kode menurut tingkatan kata dalam prasasti Bali Kuno tahun 882-914 masehi, (2) jenis campur kode menurut asal bahasa dalam parasasti Bali Kuno tahun 882-914 masehi, (3) faktor yang menyebabkan campur kode dalam prasasti Bali Kuno tahun 882-914 masehi. Subjek penelitian adalah prasasti Bali Kuno dari tahun 882-914 masehi. Objek penelitian adalah campur kode. Metode penelitian yang digunakan yaitu dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan seperti identifikasi data, reduksi data, klasifikasi data dan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu, (1) jenis campur kode menurut tingkatan kata, yaitu campur kode berupa kata dasar dan campur kode berbentuk kata berimbuhan, (2) jenis campur kode menurut asal bahasa didapatkan data campur kode yang berasal dari bahasa Sanskerta, (3) faktor yang menyebabkan campur kode, yaitu faktor penutur dan faktor kebahasaan Kata Kunci : campur kode, prasasti Bali Kuno