KAWENTENAN CAMPUH KODE RING KORAN BALI POST PAHAN BALI ORTI RAHINA REDITE SASIH JULI-DESEMBER WARSA 2016 - I Wyn Pandi Yasa; I B Rai; I.B.Made Ludy Paryatna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguraikan (1) jenis campur kode dalam kolom Bencingah koran Bali Post bagian Bali Orti yang terbit pada hari minggu dari bulan Juli-Desember tahun 2016, (2) bahasa yang ada dalam kolokm Bencingah koran Bali Post bagian Bali Orti yang terbit pada hari minggu dari bulan Juli-Desember tahun 2016, (3) yang menyebabkan adanya campur kode dalam koran Bali Post bagian Bali Orti yang terbit pada hari minggu dari bulan Juli-Desember tahun 2016 khususnya dalam kolom Bencingah. Subjek penelitian adalah koran Bali Post bagian Bali Orti yang terbit pada hari minggu dari bulan Juli-Desember tahun 2016. Objek penelitian adalah campur kode. Metode penelitian yang digunakan yaitu dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan seperti identifikasi data, reduksi data, klasifikasi data dan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu, (1) jenis campur kode seperti, 104 data berupa campur kode menurut asal bahasa dan 110 data yang berupa campur kode menurut tingkatan kata (2) Bahasa yang menyebabkan campur yaitu bahasa Bali, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, (3) yang menyebabkan adanya campur kode yaitu karena keterbatasan bahasa, pencampuran bahasa sudah lumrah diketahui serta digunakan oleh masyarakat Bali dan supaya mudah dipahami oleh masyarakat Bali pada khususnya. Kata Kunci : campur kode, koran Bali Post