PEMERTAHANAN KEARIFAN LOKAL BASITA PARIBASA RING PUPULAN TEMBANG HITS SAKING DEK ULIK - Ni Putu Rustiana Dewi; I.A. Sukma Wirani; Ida Ayu Putu Purnami (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menjelaskan: (1) kearifan lokal basita paribasa di kumpulan lagu hits Dek Ulik, (2) pendapat anak muda, dan (3) pendapat penyanyi dan pencipta lagu. Subjek penelitian: kumpulan lagu hits Dek Ulik. Objek penelitian: kearifan lokal basita paribasa. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data yang digunakan: (1) reduksi data; (2) deskripsi data; dan (3) kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian kumpulan lagu hits Dek Ulik, antara lain: (1) kearifan lokal basita paribasa yang ditemukan ada lima jenis, yaitu sasenggakan, wewangsalan, sesawangan, peparikan, dan sesonggan. (2) anak muda memberikan pendapat yang positif terhadap keberadaan basita paribasa di kumpulan lagu Dek Ulik walaupun basita paribasa sulit dipahami. (3) Dek Ulik sebagai penyanyi dan Raka Sidan sebagai pencipta lagu, mengetahui dan memahami keberadaan basita paribasa di lagu-lagunya, serta menyetujui apabila keberadaan tersebut dijadikan sebagai salah satu sarana untuk melestarikan kearifan lokal basita paribasa. Kata kunci: Kearifan Lokal, Peribahasa, Lagu Bali