KAWENTENAN DRESTA SATUA BALI RING PASRAMAN WIDYA SANTHI DESA PENARUKAN BULELENG - Ida Ayu Eka Sinta Oktariyanti; I.A. Sukma Wirani; I B Rai (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan tentang (1) keberadaan tradisi satua Bali di pasraman, (2) tata cara melestarikan, dan (3) pendapat. Sumber data dalam penelitian ini adalah keberadaan tradisi satua Bali di pasraman widya santhi Desa Penarukan Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode observasi, kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan (1) identifikasi data; (2) reduksi data; (3) klasifikasi data; dan (4) kesimpulan. Hasil penelitian keberadaan tradisi satua Bali di pasraman widya santhi Desa Penarukan Buleleng, antara lain: (1) keberadaan tradisi satua Bali di pasraman Widya Santhi Desa Penarukan Buleleng ini sangat bagus keberadaannya, banyak anak-anak yang menyukai pelajaran masatua (2) tata cara melestarikan tradisi mesatua Bali melalui pasraman ini adalah mengundang anak-anak dari jenjang SD,SMP, SMA dan sederajat di sekitaran pakraman Penarukan, setelah itu dikumpulkan, diberikan satua, kegunaan dan pentingnya belajar masatua Bali, guru bercerita dengan baik dan menarik, setelah itu anak-anak lalu menerapkannya, (3) pendapat Guru dan siswa di pasraman widya santhi tentang satua adalah menurut guru satua itu seperti cerminan perilaku manusia di dunia, menurut para siswa satua itu banyak berisi pelajaran supaya kita berprilaku yang baik. Kata kunci: tradisi, Satua Bali, Pasraman