CAMPUH KODE SAJERONING PRASASTI MABASA BALI KUNO SAKING WARSA 989-1011 MASEHI - Gd Edi Subawa; I Ketut Paramarta; I B Rai (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) Jenis campur kode yang ada pada prasasti berbahasa Bali Kuno dari tahun 989-1011 masehi, (2) Faktor yang menyebabkan campur kode pada prasasti berbahasa Bali Kuno dari tahun 989-1011 masehi. Subjek penelitian ini adalah prasasti berbahasa Bali Kuno dari tahun 989-1011 masehi. Objek penelitian ini adalah campur kode. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode dokumentasi dan metode wawancara. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah identifikasi data, reduksi data, klasifikasi data dan kesimpulan. Hasil pada penelitian ini adalah (1) Jenis campur kode pada prasasti berbahasa Bali Kuno dari tahun 989-1011 masehi, yaitu berupa campur kode ke dalam, campur kode berupa kata, campur kode berupa frasa dan campur kode berupa klausa, (2) Faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode adalah faktor penutur dan faktor kebahasaan. Kata Kunci : campur kode, prasasti berbahasa Bali Kuno