NUREKSAIN WANGUN INTRINSIK LAN KAJATIAN GUNA SARAT PAGURON-GURON RING NOVEL SUNARI PIKARDIN KETUT RIDA - Komang Sriasih; I.B.Made Ludy Paryatna; I.A. Sukma Wirani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Sunari karya I Ketut Rida, dan (2)nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Sunari karya I Ketut Rida. Objek penelitiannya adalah unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif-kualitatif.Penelitian ini menggunakan dua metode penelitan yaitu dokumentasi dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) identifikasi data (2) reduksi data, (3) deskripsi data, (3) klasifikasi data, (4) interpretasi data (5) kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini yaitu (1) adanya unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Sunari karya I Ketut Rida yaitu ada tujuh, antara lain : Tema, Latar, Tokoh, Penokohan, Alur, Gaya Bahasa Sudut Pandang, dan Amanat, dan (2) adanya nilai pendidikan karakter dalam novel Sunari karya I Ketut Rida ada delapan yaitu rasa ingin tahu, relegius, jujur, toleransi, bersahabat, cinta tanah air, tanggung jawab, dan peduli lingkungan.Kata kunci : Unsur Intrinsik, Nilai Pendidikan Karakter, Novel Sunari