Unsur Intrinsik dan Ekstrinsik Dalam Cerpen “Buut” Karya I Gusti Ayu Putu Mahindu Dewi Purbarini - I Dewa Gede Ananda Iswara Pramidana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Pada penelitian ini aspek yang dianalisis yaitu unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik dalam sebuah cerpen yang berjudul “Buut”. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan mengenai unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik pada cerpen “Buut” dalam Buku “Apangja Bisa Masekolah Pupulan Satua Bawak” yang diterbitkan oleh I Gusti Ayu Putu Mahindu Dewi Purbarini. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian seperti teknik baca, mencatat, mencari materi terkait penelitian menggunakan mesin pencarian, dan mengetik hasil penelitian menggunakan mesin ketik. Hasil dari penelitian ini yaitu penganalisisan salah satu cerpen pada buku kumpulan cerpen terbitan oleh I Gusti Ayu Putu Mahindu Dewi Purbarini tahun 2013, yang ditemukan yaitu unsur intrinsik meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat pada cerpen “Buut”, dan unsur ekstrinsik meliputi latar belakang pengarang, latar belakang masyarakat, dan nilai-nilai yang terkandung dari cerpen “Buut”.Kata Kuci; unsur, instrinsik, ekstrinsik, cerpen