Pemanfaatan Aplikasi WhatsApp untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Menyanyikan Pupuh Maskumambang - Gst. Made Juni Astini; Ida Ayu Putu Purnami; Ida Bagus Made Ludy Paryatna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan belajar menyanyikan pupuh pada pembelajaran online yang diterapkan sekolah karena pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) tata cara menggunakan aplikasi WhatsApp untuk meningkatkan kemampuan menyanyikan pupuh maskumambang siswa kelas X IBB 1 SMA Negeri 1 Sukasada. (2) Aplikasi WhatsApp digunakan untuk meningkatkan kemampuan menyanyikan pupuh maskumambang siswa kelas X IBB 1 SMA Negeri 1 Sukasada. (3) Pendapat siswa kelas X IBB 1 SMA Negeri 1 Sukasada tentang pembelajaran menyanyikan pupuh maskumambang menggunakan aplikasi WhatsApp. Penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, tes, dan kuesioner. Hasil penelitian meliputi : (1) tata cara menggunakan aplikasi WhatsApp untuk meningkatkan kemampuan menyanyikan pupuh maskumambang siswa kelas X IBB 1 SMA Negeri 1 Sukasada sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah dibuat. (2) Aplikasi WhatsApp digunakan untuk meningkatkan kemampuan menyanyikan pupuh maskumambang siswa kelas X IBB 1 SMA Negeri 1 Sukasada dengan hasil peningkatan nilai pada siklus I dengan siklus II yaitu 13,85%. (3). Pendapat siswa kelas X IBB 1 SMA Negeri 1 Sukasada tentang pembelajaran menyanyikan pupuh maskumambang menggunakan aplikasi WhatsApp tergolong pada kategori positif. Hal ini menunjukan pengaruh yang baik ketika pembelajaran menyanyikan pupuh maskumambang memanfaatkan aplikasi WhatsApp. Kata kunci: Aplikasi, WhatsApp, pupuh