Kemampuan Memetakkan Bentuk Aksara Bali Ke Huruf Latin Siswa Kelas 4 Dan 5 Sd Negri 2 Kalibukbuk - Kadek Sukreni Riawati; Ketut Paramarta; Ida Ayu Sukma Wirani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini berjudul Kemampuan Memetakkan Bentuk Aksara Bali Ke Huruf Latin Siswa Kelas 4 dan 5 SD N 2 Kalibukbuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam memetakkan aksara wreastra, pengangge suara, pengangge tengenan, dan gantungan dan gempelan yang sudah dilakukan oleh peneliti di SD N 2 Kalibukbuk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif Kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 dan 5 SD N 2 Kalibukbuk yang berjumlah 23 orang . Obyek dalam penelitian ini kemampuan siswa dalam memetakkan kata yang beraksara bali ke dalam huruf latin yang benar sesuai atura-aturan dalam menulis aksara Bali. Hasil dari penelitian ini yaitu pemetaan aksara wreastra, pengangge aksara, gantungan dan gempelan yang sudah dilakukan oleh peneliti di SD N 2 Kalibukbuk. Kegiatan ini dilakukan bersamaan untuk kelas 4 dan 5 yang di gabung menjadi satu. Kegiatan memetakkan aksara Bali ke dalam huruf Latin sudah berhasil dilakukan karena sudah bisa mengetahui kemampuan siswa dalam memetakkan aksara Bali ke dalam huruf Latin. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase ketuntasan siswa.Kata Kunci : memetakkan, bentuk aksara bali, huruf latin