SABLON DENGAN MESIN ROTARI DI SAHADEWA SABLON BANJAR TAMAN SARI, DESA DELOD PEKEN, KECAMATAN TABANAN, KABUPATEN TABANAN - I Gusti Made Prawira Yudha .; Ketut Nala Hari Wardana, S.Sn. .; Ni Nyoman Sri Witari, S.Sn. . (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuaan untuk (1) mendeskripsikan keberadaan Sahadewa Sablon, (2) mengetahui alat dan bahan apa saja yang digunakan dalam cetak sablon di Sahadewa Sablon, (3) mengetahui proses cetak sablon dengan mesin rotari di Sahadewa Sablon, (4) mengetahui kelebihan dan kendala dalam penggunaan mesin rotari di Sahadewa Sablon.Manfaat penelitian ini adalah untuk memperkenalkan hasil cetak sablon, dan meningkatkan nilai ekonomi bagi masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah (1) instrumen observasi, (2) instrumen wawancara, (3) instrumen dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah (1) teknik observasi, (2) teknik wawancara, (3) teknik dokumentasi, (4) teknik kepustakaan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) analisis domain yang bertujuan untuk memperoleh pengertian umum, (2) analisis taksonomi dengan mengolah data lebih rinci.Hasil penelitian ini adalah (1) keberadaan Sahadewa Sablon berdiri pada tahun 2008 diawali melakukan cetak sablon secara manual, setelah mulai berkembang Sahadewa Sablon melakukan proses sablon menggunakan mesin rotari. (2) Alat dan bahan yang digunakan dalam cetak sablon di Sahadewa Sablon yaitu screen, rakel, mesin rotari, pigmen, obat afdruck, dan lainnya. (3) Proses cetak sablon meliputi membuat acuan cetak, menyablon menggunakan mesin rotari, penghapusan film. (4) Kelebihan dan kendala menggunaan mesin rotari adalah proses cetak sablon lebih cepat, dan kendalanya biaya untuk pengadaan mesin ini cukup mahal.Kata Kunci : Sablon, mesin rotari, teknik sablon This study aimed (1)to describe existences of Sahadewa Sablon, (2)to know the tools and the materials which were used in the screen printing in Sahadewa Sablon, (3)to know the process of screen printing with the rotary engine in Sahadewa Sablon, (4)to know the advantages and obstaicles in using of the rotary engine in Sahadewa Sablon. The benefit of this research is to introduce screen printing and the results to increase the economic value to society. This research was a descriptive study which was use qualitative approach. The instrument were (1)observation instrument, (2)interview instrument, (3)documentation instrument. The Data collection techniques are (1)observation technique, (2)interview technique, (3)documentation technique, (4)literature technical. The analysis which was used in this research were (1)analysis domain that aims to obtain general sense, (2)analysis taxonomic by processing the data more detail. The result of this study were (1)the existences Sahadewa Sablon since in 2008 started from doing screen printing manually, after evolve Sahadewa Sablon used screen printing process a rotary engine. (2)The eequipment and materials which were used in Sahadewa Sablon are a screen printing, squeegee, rotary engine, pigments, drugs afdruk, and others. (3)The process of screen printing including to making printing tool, using a rotary engine to screen printing, the eliminating of the film. (4)The advantages and the obstaicle in using a rotary engine were the screen printing process were quickie, and cost out providing the machines was quite expensive.keyword : screen printing, a rotary engine, screen printing technique