BATIK PEWARNA ALAMI PRODUKSI RUMAH BATIK RADIYAH DI SITUBONDO - Nur Kholila (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Artikel ini merupakan bagian dari penelitian “Batik Pewarna Alami Produksi Rumah Batik Radiyah Di Situbondo”. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) alat dan bahan yang digunakan dalam proses batik pewarna alami produksi Rumah Batik Radiyah di Situbondo, (2) proses pembuatan batik pewarna alami di Rumah Batik Radiyah di Situbondo, (3) nilai estetik yang terdapat pada batik pewarna alami produksi Rumah Batik Radiyah di Situbondo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyek penelitian adalah perajin rumah batik “Radiyah” di Patokan Situbondo,Jawa Timur.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara,dokumentasi, dan kepustakaan.Hasil penelitian ini menujukkan (1) alat dan bahan yang digunakan dalam proses pembuatan batik pewarna alami di Rumah Batik Radiyah berupa : pensil 2B, canting, wajan, kompor listrik, kompor gas, tali penyangga, panci, ember, tongkat kayu, saringan, kain sutra, malam, soda ash, TRO, tawas, kulit kayu tingi, kulit kayu tegeran, tunjung dan air. (2) proses pembuatan batik pewarna alami di Rumah Batik Radiyah meliputi; proses mordanting pada kain, membuat desain motif pada kain menggunakan pensil, proses nyanteng, proses ekstraksi warna atau proses pembuatan pewarna alami, proses pembuatan larutan fiksasi yatiu larutan pengunci wrna agar tidak mudah luntur, proses pencelupan warna, dan yang terakhir yaitu proses ngelorot melepas malam yang menempel pada kain. Nilai estetik yang terdapat pada batik pewarna alami produksi Rumah Batik Radiyah di Situbondo tidak terlepas dari unsur unsur seni rupa, dasar dasar penyusunan (prinsip desain), dan hukum penyusunan (asas desain). Kata-kata kunci: pewarna alami, proses pembuatan, nilai estetik