PRASI TEMA BUDAYA LOKAL NTT - Yohanes Soubirius De Santo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Prasi adalah ilustrasi yang dibuat di atas daun rontal maupun diatas kertas gambar dari jaman dahulu hingga jaman sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memilih kebudayaan lokal daerah NTT yang dapat diaplikasikan pada prasi, (2) memvisualisasi kebudayaan lokal daerah NTT pada prasi. Subjek dalam peneliatian ini adalah prasi sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kebudayaan lokal daerah NTT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik (1) observasi, (2) wawancara, (3) diskusi, (4) dokumentasi, (5) kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan (1) proses visualisasi kebudayaan daerah NTT pada seni prasi dilakukan dimulai dari tahapan observasi kebudayaan daerah NTT dan bentuk prasi dilapangan, dimulai perancangan beberapa desain dalam memvisualisasikan kebudayaan daeran NTT pada seni prasi, setelah semua hal tersebut dilakukan, visualisasi kebudayaan daerah NTT pada seni prasi mulai proses awal hingga sampai ke tahap akhir, (2) hasil dari proses visualisasi kebudayaan daerah NTT pada seni prasi yaitu tervisualisasikannya beberapa kebudayaan daeran NTT pada seni prasi, pada karya ini memvisualisasikan lima kebudayaan daeran NTT yaitu, kegiatan penangkapan paus di NTT, legenda danau tiga warna, alat musik sasando, legenda pulau komodo, dan yang terakhir adalah tentang tari perang di NTT.