KERAJINAN TIKAR MENDONG DI DESA PAOK PONDONG KECAMATAN LENEK LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT - muhamad wira khardiansyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini membahas “Kerajinan Tikar Mendong di Desa Paok Pondong Kecamatan Lenek Lombok Timur NTB”. Alasan penelitian ini adalah tikar mendong sebagai salah satu alternatif kerajinan rumahan yang bukan sekadar tempat alas duduk biasa tapi juga memiliki nilai artistik yaitu terletak pada motif dan warnanya. Ketertarikan peneliti untuk melakukan penelitian ini, di samping karna ukuran, motif dan warna, kerajinan ini juga masih bertahan dari dulu sampai sekarang.Penelitian ini bertujuan (1) alat dan bahan yang digunakan dalam proses pembuatan kerajinan tikar mendong, (2) cara pembuatan kerajinan tikar mendong, (3) motif seperti apakah yang ada pada kerajinan tikar mending, dan (4) cara pemasaran kerajinan tikar mendong. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini adalah (1) alat yang dibutuhkan cacak, dari alat cacak tersebut menjadi satu bagian tetapi diantara satu bagaian cacak ada beberapa nama antara lain timbangan/suri, penginjek, sisir, teropong, pejanggel, petokolan, penggulung bola, pemberat, apit/penggulung amparan, parang, gunting, dan panci. Sedangkan, bahan yang diperlukan antara lain benang, club/pewarna dan tanaman rumput mending, (2) proses kerajinan tikar mendong dengan menyiapkan alat dan bahan agar proses pembuatannya bisa mempermudah para pengrajin. Selanjutnya, melakukan proses tikar mendong yaitu mulai pemotongan tanaman mendong, penjemuran, pewarnaan, dan mulai menenun tikar mendong, (3) motif tikar mendong antara lain motif pucuk rebong, motif tabakan, motif jamaan, motif gerintik, dan motif catur, dan (4) cara pemasaran dalam penjualan kerajinan tikar mendong ini dilakukan dengan dijual keliling kampung dan diambil oleh pengepul untuk dipasarkan.Kata Kunci : Kerajinan, Tikar Mendong