ANALISIS KARYA PATUNG HARIMAU BERBAHAN LIMBAH BESI - Les Pingon (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan ciri dari kemajuan zaman atau peradaban, yang diimplementasikan dalam pembangunan dan penciptaan sebuah benda. Salah satu bahan utama dalam penciptaan suatu benda yakni besi atau logam yang tingkat penggunaannya semakin meningkat. Dari pemnaafatan besi atau logam yang cukup tinggi, maka muncul permasalahan baru dengan lahirnya limbah besi yang akan berdampak pada keberlanjutan lingkungan hidup. Maka dari itu, perlu adanya penanganan khusus untuk mengatasi hal tersebut, yakni dengan mendaur ulang limbah besi yang dapat dimanfaatkan menjadi bahan pembuatan karya seni kriya dalam bentuk patung dengan objek harimau. Pada penelitian ini, penulis melakukan analisis pada hasil karya patung harimau berbahan limbah besi untuk memberikan sejumlah informasi yang dapat dijadikan role model pengembangan karyakarya patung lainnya. Adapun hasil anasilis patung mengenai sketsa karya, bentuk visual karya, analisis konseptual karya dan analisis visual estetis karya. Ide gagasan pembuatan karya patung tersebut diciptakan dengan menggunakan teknik assembling atau perakitan dengan berbantuan alat las listrik sebagai perekatnya. Adapun pengembangan konsep pembuatan karya patung ini diawali dengan pengamatan ojek harimau dari berbagai jenis gambar, pembuatan sketsa awal, pencarian bahan limbah besi, persiapan alat, proses perakitan dan proses finishing. Karya patung ini memberikan gambaran pemodelan pemanfaatan limbah besi yang dapat memberikan hasil karya seni yang menarik.