PEMBELAJARAN DARING SENI BUDAYA DI KELAS VIII A4 SMP NEGERI 1 SINGARAJA - Indana Zulfa Amelia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Artikel ini memuat bagian dari skripsi yang berjudul “Sistem Pembelajaran Seni Budaya Berbasis Daring di SMP Negeri 1 Singaraja” yang di dalamnya memuat tentang pembelajaran daring seni budaya di kelas VIII A4 secara daring. Alasan penelitian ini adalah sebagai salah satu referensi bagaimana sistem pendidikan berjalan di tengah masa pandemic COVID-19. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu (1) proses pembelajaran seni budaya di kelas VIII A4 SMP Negeri 1 Singaraja, (2) aplikasi yang digunakan dalam menunjang pembelajaran seni budaya di kelas VIII A4 secara daring di SMP Negeri 1 Singaraja, (3) dampak positif dan negatif yang dirasakan siswa saat melaksanakan pembelajaran seni budaya secara daring. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Adapun metode penelelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) siswa kelas VIII A4 memulai pembelajaran seni budaya pada pukul 07:40 WITA dengan menggunakan link google meet yang sudah dibagikan 10 menit sebelum guru seni budaya memulai pembelajaran, (2) aplikasi yang digunakan untuk menunjang pembelajaran seni budaya secara daring yaitu Google Meet untuk melakukan tatap muka melalui video. WhatsApp yang digunakan untuk melakukan presensi, group kelas, pengumpulan tugas dan menyebarkan informasi. Aplikasi khusus BEE (Buleleng Education Expose) yang digunakan untuk mengumpulkan tugas, mengunduh materi pembelajaran, UTS dan UAS. Google Drive sebagai pengganti dalam mengumpulkan tugas gambar, video maupun dokumen jika aplikasi BEE (Buleleng Education Expose) sedang mengalami gangguan, (3) kendala yang paling dirasakan siswa adalah kurangnya jaringan internet dan kendala kuota belajar.Kata Kunci : Pembelajaran, Daring, Seni Budaya.