Kerajinan Gitar Ukir Indah Ukir Di Desa Tukad Mungga,Buleleng - Putu Wahyu Saputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Artikel ini merupakan bagian dari penelitian dari “Kerajinan Gitar Ukir Indah Ukir Di Desa Tukad Mungga, Buleleng ”. Artikel ini bertujuam untuk mendiskripsikan: 1) sejarah berdirinya kerajinan gitar ukir Indah Ukir Di Desa Tukad Mungga, Buleleng. 2) bahan dan alat dalam pembuatan gitar ukir Indah Ukir Di Desa Tukad Mungga, Buleleng. 3) proses pengukiran pada body gitar di usaha Indah Ukir di Desa Tukad Mungga Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. 4) motif apa saja yang digunakan pada kerajinan gitar ukir Indah Ukir Di Desa Tukad Mungga, Buleleng. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara,dokumentasi, dan kepustakaan. Hasil penelitian sebagai berikut (1) sejarah berdirinya kerajinan gitar ukir pada usaha Indah Ukir di Desa Tukad Mungga Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng 2) Bahan yang digunakan yaitu Kayu Mahoni, Kayu sonokeling , Lem Epoxy dan Lem G., Amplas , Senar gitar , Tunning machine, Nut , Spul , Dempul Kayu atau Wood Fille, Cat Warna dan Clear Gloss Mowilex. 3) Alat yang digunakan terdiri Pahat. Pahat terbagi menjadi lima macam yaitu pahat lengkung atau penguku, pahat lurus, pahat penyisir, pahat penyekong serta pahat penatar kemudian Pengotok , Mal ukiran , Alat cetakan tabung gitar , Mesin Gergaji Pembelah , Mesin serut, Mesin gergaji jigshow, Bor tangan listrik , Gerinda, mesin router , Klem, yang teridri dari klem catok, klem F dan klem press, Kompresor dan Kapi. Kata-kata Kunci: kerajinan, gitar ukir, Tukad MungggaAbstract This article is part of a research from