PROSES KREATIF SENIMAN LUKIS WAHYU NUGROHO KABUPATEN PASURUAN - Bunga Widiya Larashati; Warih Handayaningrum; Eko Wahyuni Rahayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara mendalam proses kreatif seniman lukis Wahyu Nugroho dalam menciptakan dan mengembangkan karya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini di kediaman Wahyu Nugroho. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan perjalanan hidup Wahyu Nugroho sebagai seniman seni rupa di kabupaten Pasuruan yang mengalami perkembangan setiap waktu, proses kreatif dalam berkarya lebih menekankan pada gaya plurall yang bersumber dari intuisi dan imajinasi dengan beberapa tahap seperti persiapan, pengeraman dan verifikasi agar karya yang dihasilkan menjadi sempurna. Konsep penciptaan karya dengan judul IMAJI dan Berteriak Tanpa Suara menekankan pada gaya plural painting multi-etnis, multi-teknik, dan multi style dengan memperjelas pemahaman intuisi sehingga karya yang dihasilkan bersifat actual, kontekstual, dan orisinal.