PEMANFAATAN LIMBAH BESI UNTUK DIJADIKAN GAMELAN GENDER OLEH BAPAK I WAYAN SUKARTA DI BANJAR DINAS TULAMBEN KARANGASEM - Dede Muflyhudin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) Untuk mengetahui bahan dan alat yang digunakan dalam proses pembuatan pembuatan kerajinan gamelan gender besi Bapak I Wayan Sukarta. (2) Untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan kerajinan gamelan gender besi Bapak I Wayan Sukarta. (3) Untuk mengetahui bentuk ornamen yang dihasilkan dari kerajinan gamelan gender besi Bapak I Wayan Sukarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Hasil penelitian sebagai berikut (1) terdapat bahan dan alat yang dipergunakan, untuk bahannya adalah besi bekas per mobil, kayu nangka, bambu tali (apus), tali plastik, tali kulit sapi, lem epoxy, dan klir. Alat yang dipergunakan untuk mendukung proses pembuatan gamelan gender antara lain mesin las, grinda tangan, grinda bubut, mata grinda, amplas, alat penempa, gunting, kuas, gergaji kayu, pahat, meteran, dan tang jepit panjang. (2) proses analisis pembuatan gamelan gender yang pertama yaitu mulai dari pemilihan bahan sampai proses pembentukan dan perakitan. (3) Untuk bentuk ornamen yang dihasilkan seperti ornamen stilasi dari kepala ayam, ornamen stilasi dari brutu ayam, dan ornament stilasi dari tumbuhan. Kata-kata Kunci: Gamelan gender Abstrak This study aims to find out about (1) To find out the materials and tools used in the process of making the iron gender gamelan craft Mr. I Wayan Sukarta. (2) To find out how the process of making iron gender gamelan crafts, Mr. I Wayan Sukarta. (3) To find out the shape of the ornaments produced from the iron gender gamelan craft, Mr. I Wayan Sukarta. Data collection techniques used in this study were observation, interviews, documentation, and literature. The results of the study are as follows (1) there are materials and tools used, for the materials are scrap metal per car, jackfruit wood, bamboo rope (apus), plastic rope, cowhide rope, epoxy glue, and clear. The tools used to support the process of making gender gamelan include welding machines, hand grinders, lathe grinders, grinding wheels, sandpaper, forging tools, scissors, brushes, wood saws, chisels, tape measure, and long pliers. (2) the analysis process of making the first gender gamelan, starting from the selection of materials to the process of forming and assembling. (3) For the resulting ornaments, such as stylized ornaments from chicken heads, stylized ornaments from brutu chickens, and stylized ornaments from plants. Keywords: Gamelan gender