PEMBUATAN PATUNG TARI BARIS MENGGUNAKAN BAHAN DAUR ULANG KARDUS - Kadek Joning Prayoga (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Abstrak Tujuan dari pembuatan skripsi ini adalah untuk mengetahui (1) Proses pengolahan bahan daur ulang kardus kedalam seni patung. (2) Teraplikasikannya pengolahan material daur ulang kardus kedalam seni patung.Obyek yang dikaji dalam penelitian ini adalah patung karya penulis yaitu I Kadek Joning Prayoga. Pendekatan ini menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development). Kegiatan pertama adalah melakukan penelitian dan studi literatur untuk menghasilkan rancangan produk tertentu, dan kegiatan kedua adalah pengembangan yaitu menguji efektifitas, validasi rancangan yang telah dibuat, sehingga menjadi produk yang teruji dan dapat dimanfaatkan masyarakat luas. Menurut Mulyatiningsih (2012: 161), penelitian dan pengembangan bertujuan untuk menghasilkan produk baru melalui proses pengembangan. Beberapa teori dan pendapat yang dihimpun menyebutkan bahwa (1) pada dasarnya keberadaan pendaurulangan limbah menjadi karya patung merupakan kegiatan yang dilakukan karena keterbatasan pada bahan baru. (2) Mengenai bahan yang digunakan cukup sederhana yaitu : kardus, kertas bekas, kawat, kaleng bekas, clay, kayu, pipa aluminium, cat warna dan cat clear. (3) Mengenai alat yang digunakan yaitu : pisau cuter, gunting, gergaji besi, tang, amplas, dan bor cun.(4) proses pembuatan meliputi: pemilahan bahan, pembuatan sketsa, pe mbuatan rangka, pembuatan bentuk dasar, pembuatan payasan, penditailan, dan finishing. Kata-kata Kunci: Patung kardus Abstrak The purpose of making this thesis is to find out (1) the processing of recycled cardboard materials into sculpture. (2) The application of recycled cardboard material processing into sculpture. The object studied in this research is a sculpture by the author, I Kadek Joning Prayoga. This approach uses the R&D (Research and Development) research method. The first activity is conducting research and literature studies to produce a specific product design, and the second activity is development, namely testing the effectiveness, validation of the design that has been made, so that it becomes a tested product and can be utilized by the wider community. According to Mulyatiningsih (2012: 161), research and development aims to produce new products through the development process. Several theories and opinions collected stated that (1) basically the existence of recycling waste into sculptures was an activity carried out due to limitations on new materials. (2) Regarding the materials used, it is quite simple, namely: cardboard, used paper, wire, used cans, clay,wood, aluminum pipes, color paint and clear paint. (3) Regarding the tools used, namely: cutter knife, scissors, hacksaw, pliers, sandpaper, and cun drill. (4) the manufacturing process includes: sorting materials, making sketches, paintingmaking frames, making basic shapes, making payasans, detailing, and finishing. Keywords: Kardboard sculpture