MAJALAH DINDING SEBAGAI IMPLEMENTASI KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA YANG MENGIKUTI EKTRAKURIKULER JURNALISTIK DI SMP N 4 SINGARAJA - mayendri septia dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
MAJALAH DINDING SEBAGAI IMPLEMENTASI KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA YANG MENGIKUTI EKTRAKURIKULER JURNALISTIK DI SMP N 4 SINGARAJA Ayu Mayendri Septia Dewi (0712011016) Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Pendidikan Ganesha, Jln. Ahmad Yani 87 Singaraja ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui fungsi majalah dinding pada ektrakurikuler jurnalistik, (2) mengetahui kriteria yang harus dipahami siswa untuk menulis cerpen dalam ekstrakurikuler jurnalistik, (3) menjelaskan majalah dinding sebagai implementasi kemampuan menulis cerpen siswa yang mengikuti ektrakurikuler jurnalistik di SMP Negeri 4 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ektrakurikuler jurnalistik di SMP Negeri 4 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi mading pada ektrakurikuler jurnalistik di SMP Negeri 4 Singaraja, antara lain: (1) sarana komunikasi, (2) media hiburan yang murah dan sederhana (3) sarana berlatih jurnalistik, (4) sebagai wadah kreativitas siswa, (5) sebagai penumbuh minat para siswa dalam berkreativitas, (6)sebagai media pendorong siswa untuk membaca, menilai dan menanggapi. Kriteria yang harus dipahami oleh siswa untuk dapat menulis sebuah cerpen, antara lain: (1) kelengkapan aspek formal, (2) kelengkapan unsur intrinsik, (3) keterpaduan unsur/struktur, dan (4) kesesuaian penggunaan bahasa. Berdasarkan hasil penilaian cerpen dengan kriteria tersebut, dapat disimpulkan bahwa siswa yang mengikut ektrakurikuler mading sudah memahami kriteria penulisan cerpen dengan baik. Mading sebagai implementasi kemampuan menulis cerpen siswa yang mengikuti ektrakurikuler jurnalistik di SMP Negeri 4 Singaraja dapat dibuktikan dengan adanya, (a) kompetisi, (b) mengenal tahapan menulis cerpen, (c) sarana pelatihan, (d) sarana pemajangan, (e) sarana evaluasi, (f) meningkatkan motivasi menulis cerpen. Kata kunci : majalah dinding, menulis cerpen, implementasi, jurnalistik. e-mail: mayzentoel@yahoo.co.id