PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Ketut Turyantana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN TERCAPAINYA KETUNTASAN HASIL BELAJAR MENULIS KARYA ILMIAH SISWA KELAS XI IPS 1 SMA SARASWATI SERIRIT oleh I Ketut Turyantana, NIM 0912011040 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ABSTRAK Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan (1) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa hingga tercapainya tingkat ketuntasan hasil belajar siswa pada kegiatan menulis karya ilmiah dengan penerapan model pembelajaran berbasis proyek (2) mendeskripsikan aktivitas belajar siswa selama penerapan model pembelajaran berbasis proyek berlangsung, (3) mendeskripsikan langkah-langkah yang ditempuh dalam menerapkan model pembelajaran berbasis proyek, dan (4) mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran berbasis proyek. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan dan siswa kelas XI IPS 1 SMA Saraswati Seririt yang berjumlah 40 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil, aktivitas siswa, langkah-langkah, dan respons siswa dalam penerapan model pembelajaran berbasis proyek. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes, metode observasi,, dan metode angket/kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif Hasil penelitian ini adalah (1) tercapainya ketuntasan hasil belajar menulis karya ilmiah siswa berkat diterapkannya model pembelajaran berbasis proyek, yakni pada pratindakan skor rata-rata klasikal 67, siklus I memperoleh skor rata-rata klasikal 70, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata klasikal siswa menjadi 79, (2) siswa terlihat aktif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, (3) terdapat beberapa langkah penerapan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan aktivitas dan tercapainya ketuntasan hasil belajar menulis karya ilmiah. Langkah-langkah tersebut menekankan pada pembelajaran menulis karya ilmiah yang sebelumnya diajak untuk membuat kerangka makalah yang dapat membuat siswa melakukan kegiatan menulis makalah dengan lebih baik, dan (4) siswa memberikan tanggapan sangat positif terhadap penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam pembelajaran menulis karya ilmiah. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti lain disarankan untuk menerapkan model pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran bahasa yang lain. Kata kunci: pembelajaran berbasis proyek, menulis, karya ilmiah