PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 UBUD SEBAGAI RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL - Ari Widiari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 UBUD SEBAGAI RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL oleh Ni Wayan Ari Widiari, NIM 0912011022 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) model pembelajaran, (2) langkah-langkah pembelajaran yang diterapkan dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi, dan (3) kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi di SMA Negeri 1 Ubud. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif-kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X1 dan kelas X4 SMA Negeri 1 Ubud dan guru mata pelajaran bahasa Indonesia yang mengajar di kelas X1 dan kelas X4. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan empat metode (1) observasi, (2) dokumentasi, (3) wawancara dan (4) tes. Data yang didapatkan dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif dan deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian dalam pemebalajaran menulis karangan argumentasi menunjukkan bahwa (1) Guru memadukan dua model pembelajaran dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi yakni, (a) model pembelajaran inquiri, (b) model pembelajaran kooperatif. (2) Langkah-langkah pembelajaran yang diterapkan oleh guru sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2007 tentang Standar Proses untuk Satuan Pendidikan Dasar dan menengah yang menyatakan bahwa pelaksanaan pembelajaran merupakan implementasi dari RPP. Selain itu langkah-langkah pembelajaran yang diterapkan oleh guru juga sudah sesuai dengan sintak model pembelajaran yang diterapkan oleh guru. (3) Berdasarkan tes esai yang dilakukan guru diketahui bahwa nilai rata-rata kelas X1 (76.75) dengan katagori baik sedangkan nilai rata-rata kelas X4 (71,34) dengan katagori cukup. Oleh sebab itu, guru diharapkan mampu menentukan model dan langkah-langkah pembelajaran yang tepat sesuai dengan karakteristik peserta didik, sehingga akan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci : pembelajaran menulis, argumentasi, RSBI