Pemanfaatan Jejaring Sosial (Facebook) Sebagai Media Bisnis Online (Studi Kasus Di Batik Solo 85) - Utami, Agustin Dyah; Purnama, Bambang Eka (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstract: The development of communication technology enhances the flow of information exchange. Many facebookers users make this social networking media growing a business function. Researchers want to know how big a role as media facebook online business on Batik Solo 85 when used as a communication businesses online. Techniques of data analysis in this research is descriptive method, the data collected in the form of words and pictures. The results showed that facebook not only act as a media promotion in the online business, but it also serves as a media to communicate with customers. Beside that facebook also provides a large market share for online businesses. This certainly gives a disparate impact on the sale of the Batik Solo 85. Conclusions resulting from this research is that facebook is a social networking presence is maximized as the media business online. The role will involve an facebook as a promotional medium that is considered effective by the owners of Solo Batik 85, both facebook acts as a medium of communication between the Batik Solo 85 with its customers. Thirdly facebook serves as a platform for finding customers and last facebook give effect to the increase in sales in the Solo Batik 85 Keywords: Social Networks, Facebook, Online Business ABSTRAKSI: Berkembangnya teknologi komunikasi semakin mempermudah arus pertukaran informasi. Banyaknya para pengguna facebook tersebut membuat jejaring sosial ini bertambah fungsi menjadi media untuk berbisnis. Peneliti ingin mengetahui seberapa besar peran facebook sebagai media bisnis online pada Batik Solo 85 bila dijadikan sebagai media komunikasi bisnis online. Teknik analisis data dalam penelitian ini ialah metode deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berupa kata-kata dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa facebook tidak hanya berperan sebagai media promosi dalam bisnis online, tetapi juga berperan sebagai media untuk berkomunikasi dengan calon konsumen. Selain itu facebook juga memberikan pangsa pasar yang luas bagi pelaku bisnis online. Hal ini tentu memberikan dampak tersendiri terhadap hasil penjualan pada Batik Solo 85. Kesimpulan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah,facebook merupakan jejaring sosial yang kehadirannya semakin dimaksimalkan sebagai media berbisnis online. Peran tersebut diantaranya adalah facebook sebagai media promosi yang dianggap efektif oleh pemilik Batik Solo 85, kedua facebook berperan sebagai media komunikasi antara Batik Solo 85 dengan para konsumennya. Ketiga facebook berperan sebagai wadah untuk mencari pelanggan dan terakhir facebook memberikan dampak terhadap peningkatan penjualan pada Batik Solo 85. Kata Kunci: Jejaring Sosial, Facebook, Bisnis Online