Instalasi Jaringan Lokal Area Network Dengan Memanfaatkan Program Netop School Sebagai Remote Akses Di Laboratorium Komputer Kkpi Smk Veteran 1 Sukoharjo - ., Tribudiyono (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
ABSTRAKSI : Permasalahan yang dialami oleh Laboratorium KKPI di SMK Vetran 1 Sukoharjo adalah minimnya peralatan yang tidak sesuai dengan jumlah siswa praktek serta pengawasan penggunaan komputer yang kurang optimal. Terutama penggunaan satu Printer untuk digunakan seluruh siswa yang sedang praktek, dan Penggunaan Komputer oleh siswa yang tidak sesuai dengan materi yang sedang diajarkan (misal bermain game dll.) Salah satu alternatif pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran yang memungkinkan hal tersebut adalah dengan pemanfaatan program Local Area Network (LAN) dan NetOp School. Dengan Local Area Network (LAN), satu printer bisa digunakan secara bersama-sama. Net Op School adalah sebuah program yang khusus di ciptakan untuk membantu dalam proses pembelajaran maupun pengawasan penggunaan komputer oleh siswa. NetOp School terbagi menjadi dua yang pertama adalah NetOp School Teacher, yang di gunakan oleh guru,dan NetOp School Student yang di pasangkan di komputer siswa atau student. Dengan software ini guru bisa memonitor seluruh tampilan layar siswa atau melihat program apa saja yang di jalankan oleh siswa dan sebaliknya, guru bisa menampilkan apa yang ada di monitornya supaya terlihat di komputer siswa. Guru melalui NetOp School teacher bisa berkomunikasi secara tulisan maupun dengan video audio, selain itu guru bisa mengunci komputer siswa bila siswa melakukan tindakan yang tidak berkenan. Dengan NetOp School guru juga bisa mematikan/menghidupkan komputer siswa secara remote.