Sistem informasi presensi technical support core network VAS dan Datacomm (TSS CNVD) Telkomsel Solo Baru - Syilvia, Pramitha Dita; Riasti, Berliana Kusuma (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2010)
ABSTRAKSI: Presensi atau biasa disebut dengan daftar kehadiran merupakan suatu hal yang sangat penting bagi staff suatu perusahaan. Dimana presensi dapat menjadi acuan dalam penilaian kinerja seorang staff. Presensi juga menjadi bukti kehadiran maupun bukti bahwa staff bersangkutan benar-benar melakukan pekerjaannya. Dalam hal ini Staff Technical Support Service pada PT. Telkomsel merupakan staff dari perusahaan penyedia jasa yaitu PT. Asia Outsourcing Service (AOS) yang bekerjasama dengan PT. Telkomsel sehingga staff tersebut berkewajiban mengirimkan laporan presensi kepada perusahaan penyedia jasa sebagai bukti bahwa staff yang diperbantukan pada PT. Telkomsel benar-benar hadir dan melakukan pekerjaanya. Sistem Informasi ini dibuat dengan tujuan memastikan kehadiran staff di kantor dan mempermudah staff technical support service untuk melakukan absensi masuk maupun keluar serta menyampaikan detail pekerjaan yang dilakukan setiap harinya. Sehingga mempermudah staff technical support service dalam melakukan pelaporan presensi kepada perusahaan yang menaungi mereka setiap bulannya. ABSTRACK: Presence is something that is very important for the staff of a company. Where Presence can be a reference in a staff performance appraisal. Presence is also a proof of attendance and proof that the relevant staff actually doing the work. In this case the Technical Support Service Staff at PT. Telkomsel is the staff of the service company that is PT. Asia Outsourcing Services (AOS) in cooperation with PT. Telkomsel so that staff are obliged to submit reports to the Presence service providers as evidence that the staff was seconded to PT. Telkomsel is really present and do the job. This application is created with the aim of ensuring the presence of staff in the office and facilitate technical support service staff to perform attendance in and out and submit details of work done each day. Thus simplifying the technical support staff in reporting Presence service to companies that overshadowed them every month. Kata Kunci: Presensi, Web, PHP