Penerapan Metode Sugesti Imajinasi Menggunakan Media Gambar Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Deskripsi pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Arlina Pratiwi; I Gede Nurjaya; Sang Ayu Putu Sri Asih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) penerapan metode sugesti imajinasi menggunakan media gambar berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi, 2) respon siswa kels VII C SMP Negeri 4 Kawan terhadap penerapat metode sugesti imajinasi menggunakan media gambar berbasis kearifan loka. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data dikumpulkan dengan metode tes, angket, dan observasi. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitataif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Rata-rata skor keterampilan menulis teks deskripsi siswa pada siklus I adalah 74,22 dengan persentasenya 74,22%, sedangkan pada siklus II, rata-rata skor keterampilan menulis teks deskripsi siswa adalah 84,38 dengan persentase sebesar 84,38%. 2) terdapat peningkatan persentase kemampuan membaca pemahaman siklus I ke siklus II yaitu sebesar 10,16%, 3) terdapat peningkatan respon siswa setelah penerapan metode sugesti imajinasi menggunakan media gambar berbasis kearifan lokal, dari 74,22% menjadi 84,38%, yang berarti bahwa penerapan metode pembelajaran memperoleh respon yang sangat positif dari siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode sugesti imajinasi menggunakan media gambar berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa.