Pembangunan Media Pembelajaran Peralatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Pati Berbasis Multimedia Interaktif - Waluyo, Teguh (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstract : Global changes in knowledge and technological developments, especially those related to education in the school system requires a change in attitude of teachers in implementing the learning in the classroom. By developing a conventional instructional media to bemore effective, efficient and multi-media educational use of computers greatly assist teachers in the delivery of course materialto students. But not all schools are supported by facilities and infrastructure. Like in Junior High School 7 Pati there are limitations and practical tools of ICT laboratory space. Frequent collisions between the hours of lessons in the classroom use of ICT laboratories. Lack of ICT lesson also affect students' lack of practice. The absence of interactive learning media in the Junior High School 7 Pati make less than the maximum student learningand boring. The objective of this study to find the procedure of developing information and communication technology tools learning media based interactive multimedia. Beside that, finding the students reaction about information and communication technology tools learning media. Of this study is expected to facilitate an understanding of the ICT subject of ICT tools, to minimize burnout and boredom in a conventional learning in the classroom so as to arouse interest instudents learning. Abstraksi: Perubahan global dalam perkembangan pengetahuan dan teknologi, terutama yang berhubungan dengan sistem pendidikan di sekolah menuntut adanya perubahan sikap guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas. Dengan mengembangkan media pembelajaran konvensional menjadi lebih efektif, efisien dan edukatif menggunakan komputer multi media sangat membantu guru dalam penyampaian materi pelajaran kepada siswa. Namun tidak semua sekolah didukung oleh sarana dan prasarana yang lengkap. Seperti yang ada di SMP Negeri 7 Pati terdapat keterbatasan peralatan praktik dan ruang laboratorium TIK. Sering terjadi tabrakan jam pelajaran antar kelas dalam penggunaan laboratorium TIK. Kurangnya jam pelajaran TIK juga turut mempengaruhi kurangnya praktik siswa. Belum adanya media pembelajaran interaktif di SMP Negeri 7 Pati membuat pembelajaran siswa kurang maksimal dan membosankan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui prosedur pembangungan media pembelajaran dan menghasilkan media interaktif pada mata pelajaran TIK tentang peralatan teknologi informasi dan komunikasi. Selain itu, juga mengetahui tanggapan siswa terhadap media pembelajaran peralatan teknologi informasi dan komunikasi. Dari penelitian ini diharapkan mempermudah pemahaman mengenai mata pelajaran TIK tentang peralatan TIK, meminimalisasi kejenuhan dan kebosanan dalam pembelajaran konvensional di kelas sehingga dapat membangkitkan minat siswa belajar. Kata kunci/Key word : Media pembelajaran, Peralatan TIK