ANALISIS KESALAHAN MORFOLOGI PADA TUTURAN SISWASMP N 3 BANJAR - Mila Sintia; I Nyoman Sudiana; I Gede Nurjaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan afiksasi, bentuk kesalahan reduplikasi, dan bentuk kesalahan pemajemukan pada tuturan siswa kelas VII SMP Negeri 3 Banjar. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dengan siswa kelas VII SMP Negeri 3 Banjar sebagai subyek penelitian. Objek penelitian ini adalah kesalahan morfologi pada tuturan siswa. Data dikumpulkan dengan metode perekaman. Analisis data dilakukan dengan cara pentranskripan data, pengartuan data, pereduksian data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi bentuk kesalahan afiksasi sebanyak 62, kesalahan reduplikasi sebanyak 46, dan tidak terjadi kesalahan pemajemukan kata.