PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEKS DI SMA NEGERI 1 SINGARAJA - A A N Bagus Janitra Dewantara; I Made Sutama; Ni Made Rai Wisudariani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks dan (2) pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks di SMA Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia SMA Negeri 1 Singaraja. Objek penelitian ini adalah (1) perencanaan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks dan (2) pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks di SMA Negeri 1 Singaraja. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara (semi terstruktur). Tahapan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan, penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks sudah sesuai dengan Permendikbud No. 22 Tahun 2016 dan terkandung sintak pembelajaran berbasis teks berdasarkan Kemendikbud (2013b: vi). (2) pelaksanaan pembelajaran sudah dilaksanakan sesuai isi skenario pembelajaran dan sintak pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks sudah tampak.