PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MERANCANG PROPOSAL KARYA ILMIAH PADA SISWA KELAS XI KULINER 2 DI SMK NUSA DUA GEROKGAK - Devita Febrianti; Gede Gunatama; I Made Sutama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) langkah-langkah penerapan model pembelajaran Project Based Learning dalam merancang proposal karya ilmiah pada siswa kelas XI Kuliner 2 di SMK Nusa Dua Gerokgak; (2) hasil belajar siswa dalam pembelajaran merancang proposal karya ilmiah dengan model Project Based Learning pada siswa kelas XI Kuliner 2 di SMK Nusa Dua Gerokgak; dan (3) respons siswa terhadap pembelajaran merancang proposal karya ilmiah dengan model Project Based Learning pada siswa kelas XI Kuliner 2 di SMK Nusa Dua Gerokgak. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan subjek guru Bahasa Indonesia kelas XI Kuliner 2 di SMK Nusa Dua Gerokgak. Objek penelitian ini adalah langkah-langkah penerapan Project Based Learning, hasil belajar siswa dan respons siswa terhadap model pembelajaran Project Based Learning. Data dikumpulkan dengan metode observasi, tes, dan kuesioner yang dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini ialah (1) langkah-langkah penerapan model pembelajaran Project Based Learning dalam merancang proposal karya ilmiah telah sesuai dengan prosedur sintak model pembelajaran Project Based Learning merancang proposal karya ilmiah yang digunakan oleh guru; (2) hasil belajar siswa pada penerapan model pembelajaran Project Based Learning merencang proposal karya ilmiah sudah baik, hal ini terlihat dari jumlah rata-rata yang dihasilkan adalah 89,94; (3) respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran Project Based Learning dalam merancang proposal karya ilmiah.