KONSEPTUALISASI METAFORA BERUNSUR KEPALA MANUSIA PADA BAHASA INDONESIA - Ida Ayu Putu Puspa Antari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan proses konseptual pada metafora berunsur kepala manusia pada bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif serta Teori Metafora Konseptual oleh Lakoff dan Johnson (1980). Penelitian ini bertujuan untuk mencari korespondensi antara ranah sumber dan ranah sasaran metafora. Hasil penelitian ini berupa sepuluh pemetaan konseptual ungkapan metafora yang berunsur kepala manusia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam meneliti metafora konseptual, selanjutnya agar disandingkan dengan bahasa yang berbeda sehingga dapat membanding dua budaya dan pola pikir yang berbeda