ANALISIS GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU FOURTWNTY : KAJIAN STILISTIKA - Aulia Al Putri; Nanda Dwi Astri; Rindana Sidika Perak Simanullang; Tresia Tanjung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan gaya bahasa dan makna yang terkandung pada lirik lagu Fourtwenty dalam album “Ego dan Fungsi Otak”. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yang bersifat deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa gaya bahasa yang terkandung pada lirik-lirik lagu Fourtwnty dalam album Ego dan Fungsi Otak yang terdiri dari tujuh lirik lagu yaitu “Segelas Berdua”, “Zona Nyaman”, “Kusut”, “Nyanyian Surau”, “Realita”, “Trilogi”, dan “Kita Pasti Tua”. Teknik pengumpulann data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: pada lirik lagu Fourtwnty dalam album Ego dan Fungsi Otak ditemukan beberapa gaya bahasa yaitu : (a) majas perbandingan yang terdiri dari hiperbola, personifikasi, metafora, alegori, sinekdok, sinestesia, dan litotes; (b) majas penegasan yang terdiri dari pleonasme, repitisi, aferesis, elipsis, asonansi, dan retoris; (c) majas sindiran yang terdiri dari sarkasme, ironi, dan sinisme.