Sistem Informasi Data Pasien Pondok Kesehatan Desa (Ponkesdes) Pada Desa Sambong - - Universitas Surakarta, Tri Heni Nova Jayanti; - STMIK Nusa Mandiri Jakarta, Bambang Eka Purnama; - STKIP PGRI Pacitan, Indah Uly Wardati (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia)
Abstract - Ponkesdes founded in 2005, Ponkesdes as one of the organizations in the field of health care has to be autonomous and self-financing, so the ponkesdes required to provide the best possible service to management as effectively as possible. With the demands of self-financing, then ponkesdes must work hard in order to meet the financing needs of operational ponkesdes. It is caused by any improper decision will result in inefficiencies and performance degradation ponkesdes.The patient data applications built using PHP as a maker of software main interface and MySQL as its database. This program allows the user to input the data, edit data, delete data, data retrieval, data filtering and data printing to paper media.The patient data applications can be one solution that can be used to simplify the process of data collection ponkesdes patients sambong villageKeywords: Patient Data Information System Ponkesdes Village SambongAbstraksi - Ponkesdes berdiri tahun 2005, Ponkesdes sebagai salah satu organisasi pelayanan di bidang kesehatan telah memiliki otonomi dan bersifat swadana, sehingga pihak ponkesdes dituntut untuk memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya dengan manajemen yang seefektif mungkin. Dengan adanya tuntutan swadana maka ponkesdes harus bekerja keras agar dapat memenuhi kebutuhan pembiayaan operasional ponkesdes. Hal ini disebabkan oleh setiap pengambilan keputusan yang tidak tepat akan berakibat pada inefisiensi dan penurunan kinerja ponkesdes.Aplikasi data pasien ini dibuat dengan menggunakan software PHP sebagai pembuat interface utama dan MySQL sebagai basis datanya. Program ini memungkinkan user untuk input data, edit data, hapus data, pencarian data, penyaringan data dan pencetakan data ke media kertas.Aplikasi data pasien ini dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah proses pendataan pasien ponkesdes desa sambong.Kata Kunci : Sistem Informasi Data Pasien Ponkesdes Desa Sambong