Analisis Komponen Teks Berita Karya Siswa Kelas VIII SMP Negeri Satu Atap 1 Tejakula - Ni Komang Widya Santi; I Wayan Wendra; I Gede Nurjaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komponen teks berita karya siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap 1 Tejakula dari segi kelengkapan komponen ADIKSIMBA, dan pola penyusunan komponen ADIKSIMBA. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan subjek teks berita karya siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap 1 Tejakula dan objek adalah komponen teks berita khususnya tentang komponen ADIKSIMBA. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik dokumentasi, dan deskriptif kualitatif digunakan dalam analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dari 46 data yang peneliti analisis, ditemukan 30 (65,21 %) data memenuhi kelengkapan komponen ADIKSIMBA, sedangkan untuk data yang tidak lengkap 16 (34,79%) data. Dari ketidaklengkapan komponen tersebut ditemukan beberapa komponen yang tidak ada yaitu komponen di mana dan bagaimana 1 (2,17 %), komponen mengapa 6 (13,05 %), dan komponen kapan 9 (19,58 %), (2) dari 46 data ditemukan 33 macam pola penyusunan komponen ADIKSIMBA, 5 (10,8%) ABCDEF, 3 (6,52%) ABCEDF, 3(6,52%) ABDCEF, 3(6,52%) ABEDF, 2(4,34%) DABCEF, 2(4,34%) ABCDF, 2(4,34%) ABDCF, dan 26 (56,42%) pola lain-lain.Kata Kunci: Komponen ADIKSIMBA; Teks Berita; Pola ADIKSIMBA.