Wujud dan Faktor Penyebab Alih Kode dan Campur Kode dalam Interaksi Sosial Pedagang dan Pembeli di Pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi - Siti Rifa Alawiyah; Tanti Agustiani; Hera Wahdah Humaira (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan penggunaan kode bahasa pada masyarakat pedagang dan pembeli di Pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi yang bersifat heterogen dan multibahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud dan faktor penyebab alih kode dan campur kode dalam interaksi sosial pedagang dan pembeli di Pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi. Data ini diperoleh dari percakapan interaksi sosial antara pedagang dan pembeli maupun pedagang satu dengan pedagang lainnya di Pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif yang data-datanya diperoleh, diklasifikasikan, dianalisis, dan selanjutnya diperoleh suatu gambaran umum tentang data-data yang diteliti dengan menggunakan teknik simak, teknik rekam, dan teknik wawancara. Berdasarkan interaksi sosial pedagang dan pembeli di Pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi diperoleh hasil penelitian berupa wujud alih kode, faktor penyebab alih kode, wujud campur kode, dan faktor penyebab campur kode.Kata Kunci: Alih kode; Campur Kode.