Analisis Video Animasi Youtube Channel “Dongeng Kita” Serta Kaitannya dengan Pembelajaran Cerita Rakyat di SMA - Ni Putu Devi Dewi Cahyani; I Nengah Martha; Sang Ayu Putu Sriasih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik yang terkandung pada video animasi di YouTube Channel “Dongeng Kita”, mendeskripsikan isi yang terkandung dalam video animasi di YouTube Channel “Dongeng Kita”, mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam video animasi di YouTube Channel “Dongeng Kita”, dan mendeskripsikan kesesuaian antara video animasi di YouTube Channel “Dongeng Kita” dengan pembelajaran cerita rakyat di kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumulan data dalam penelitian ini yaitu metode dokumentasi dengan instrumen pengumpulan data berupa kartu data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi di YouTube Channel “Dongeng Kita” mengandung beberapa karakteristik berupa kemustahilan, kesaktian tokoh, anonim, serta istana sentris. Video animasi di YouTube Channel “Dongeng Kita” mengandung isi berupa tema, tokoh, karakter, alur, latar, serta amanat. Video animasi di YouTube Channel “Dongeng Kita” mengandung nilai keagamaan, nilai moral, nilai sosial, serta nilai budaya. Video animasi di YouTube Channel “Dongeng Kita” memiliki kaitan dengan pembelajaran cerita rakyat di kelas X SMA khususnya mengacu pada kopetensi dasar 3.7 yang berbunyi “Mengidentifikasi nilai-nilai dan isi yang terkandung dalam cerita rakyat (hikayat) baik secara lisan maupun tulis”, sehingga dapat dijadikan alternatif dalam pemilihan media pembelajaran berbasis teknologiKata Kunci: Cerita Rakyat; Pembelajaran.