Teknik Evaluasi dalam Pembelajaran Teks Biografi di Kelas X MIA 1 SMA LAB Undiksha - Bella Qurrata A’yun; Ida Bagus Putrayasa; I Nyoman Yasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan teknik evaluasi yang digunakan guru dalam pembelajaran teks biografi di kelas X MIA 1 SMA Lab Undiksha, pelaksanaan teknik evaluasi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran teks biografi,kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dalam pembelajaran teks biografi. Peneliti menggunakan rancanagan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalan guru bahasa Indonesia kelas X MIA 1 SMA Lab Undiksha dan objek penelitian ini adalah teknik evaluasi pembelajaran teks biografi. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif yang dapat dibagi menjadi tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, teknik evaluasi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran teks biografi yaitu teknik tes dan teknik nontes. Jenis tes yang digunakan yaitu tes hasil belajar, tes uraian, tes buatan guru dan tes buku. Kemudian teknik nontes yang digunakan yaitu observasi secara langsung (pengamatan) sikap siswa, pelaksanaan teknik evaluais yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran teks biografi yaitu pelaksanaan pembelajaran teks biografi sudah sesuai dengan langkah-langkah dalam rancangan pelaksanaan pembelajaran, kendala-kendala yang dihadapi guru kelas X MIA 1 SMA Lab Undiksha dalam pembelajaran teks biografi yaitu kemampuan siswa yang berbeda-beda, siswa masih cenderung ribut, dan perencanaan yang dibuat oleh guru kadang tidak sesuai dengan pelaksanaan.Kata Kunci: Teknik Evaluasi; Teks Biografi.