Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Hama Dan Penyakit Tanaman Padi - Pratama, Adhinta Nicho; ., Sukadi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2012)
ABSTRACT: Agriculture has an important meaning for human life, for human life, as long as it is also agriculture will still be there. That's because food is the most basic human needs in addition to air and water. Food is the result of the farm where each year the need for food is increasing as human populations continue to grow. In particular, rice is the result of the rice plant is used as a staple food of man. This often happens, a lot of losses caused due to a plant disease to be diagnosed late and has reached the stage of severe and lead to crop failure. In this study will be an expert system application that provides information on pests and plant diseases can diagnose the symptoms of plant diseases, especially rice, as well as providing a solution to overcome, which will be used to reduce or minimize the risk of crop damage. Implementation of an expert system is built using Microsoft Visual Basic 6.0 and for data storage using microsoft acces 2007. Keywords: Expert System, Disease Diagnosis, System. ABSTRAKSI: Pertanian mempunyai arti yang penting bagi kehidupan manusia, selama manusia hidup, selama itu juga pertanian tetap akan ada. Hal itu disebabkan karena makanan merupakan kebutuhan manusia paling pokok selain udara dan air. Makanan merupakan hasil dari pertanian yang mana setiap tahun kebutuhan akan makanan semakin meningkat karena populasi manusia terus bertambah. Secara khusus beras merupakan hasil dari tanaman padiÂ yang digunakan sebagai makanan pokok manusia. Hal yang sering terjadi, banyak kerugian yang diakibatkan karena adanya penyakit tanaman yang terlambat untuk didiagnosis dan sudah mencapai tahap yang parah dan menyebabkan terjadinya gagal panen. Pada penelitian ini akan dibuat suatu aplikasi sistem pakar yang memberikan informasi mengenai hama penyakit tanaman dan dapat mendiagnosa gejalaâ€“gejala penyakit tanaman, khususnya tanaman padi, sekaligus memberikan solusi penanggulangannya, yang nantinya dapat digunakan untuk mengurangi atau memperkecil resiko kerusakan tanaman. Implementasi sistem pakar ini dibuat dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dan untuk penyimpanan datanya menggunakan microsoft acces 2007. Kata Kunci : Sistem Pakar, Diagnosis Penyakit, Sistem.