Implikatur Wacana Poster Demonstrasi Mahasiswa Tolak Rancangan Undang-Undang KUHP dan Revisi UU KPK - Angger Gilang Praditama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan fungsi implikatur yang terdapat dalam poster demonstrasi mahasiswa tolak RUU KUHP dan revisi UU KPK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang merupakan wujud implikatur dalam poster demonstrasi mahasiswa tolak rancangan RUU KUHP dan revisi UU KPK. Sumber data dari berita pada media massa. Data dikumpulkan dengan teknik baca catat. Data dianalisis dengan model analisis interaktif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu makna implikatur yang terdapat dalam poster demonstrasi mahasiswa tolak RUU KUHP dan revisi UU KPK berupa sindiran, kritikan, dan ajakan. Fungsi yang ditemukan dalam poster demonstrasi mahasiswa tolak RUU KUHP dan revisi UU KPK berupa fungsi asertif, direktif, ekspresif, dan rogatif.